Крупные судоходные компании изучат цепочку поставок аммиачного топлива

Крупные судоходные компании изучат цепочку поставок аммиачного топлива

Лидеры судоходной отрасли проведут комплексное исследование цепочки поставок аммиака в качестве альтернативного топлива для судов. В рамках проекта партнеры также разработают решения, необходимые для безопасной эксплуатации и бункеровки аммиака в портах.

Компании A.P. Moller-Maersk, Fleet Management, Keppel Offshore & Marine, Maersk Mc-Kinney Moller Center for Zero Carbon Shipping, Sumitomo Corporation и Yara International ASA подписали Меморандум о взаимопонимании, чтобы совместно изучить возможность создания конкурентоспособной цепочки поставок зеленого аммиака.

Аммиак долгое время считался одним из наиболее многообещающих альтернативных видов морского топлива для сокращения выбросов парниковых газов в судоходной отрасли, поскольку при его сгорании не выделяется CO2. Зеленый аммиак, в частности, обладает большим потенциалом, так как он производится только из возобновляемых источников энергии – электричества, воды и воздуха.

Как сообщают в компании Maersk, совместный проект поможет партнерам исследовать все процессы, необходимые для бункеровки аммиака, включая разработку рентабельной цепочки поставок зеленого аммиака, а также проектирование бункеровочных судов и создание соответствующей инфраструктуры.
Исследование также поможет изучить варианты поставки аммиака, включая потенциальную синергию со сжиженным нефтяным газом (СНГ). Ожидается, что суда или баржи, изначально предназначенные для СНГ, также смогут обрабатывать коричневый, синий и зеленый аммиак.

По предварительным данным, исследования пройдут в порту Сингапура – одном из крупнейших бункеровочных портов мира.

В феврале компания Maersk объявила, что через два года спустит на воду первый в мире контейнеровоз с нулевым выбросом углерода – примерно на семь лет раньше, чем планировалось.

Источник: https://logist.today/dnevnik_logista/2021-03-11/krupnye-sudohodnye-kompanii-izuchat-cepochku-postavok-ammiachnogo-topliva/

No Comments

Post a Comment