Мировой спрос на грузовые авиаперевозки достиг докарантинного уровня

Мировой спрос на грузовые авиаперевозки достиг докарантинного уровня

По данным за январь 2021 года, впервые с начала кризиса спрос на авиадоставку грузов вернулся к докарантинным уровням (январь 2019 года). Спрос в январе также значительно вырос по сравнению с декабрем 2020 года.

2 марта Международная ассоциация воздушного транспорта опубликовала отчет с анализом мировых рынков грузовых авиаперевозок за январь 2021 года. Согласно последним данным, мировой спрос, измеряемый в грузовых тонно-километрах, вырос на 1,1% по сравнению с январем 2019 года и на +3% по сравнению с декабрем 2020 года. Во всех регионах наблюдалось ежемесячное улучшение спроса на грузовые авиаперевозки, в особенности в Северной Америке и Африке.

Спрос по регионам

Европа. Спрос на международные грузовые перевозки для европейских перевозчиков снизился на 0,6% в январе по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Тем не менее это положительная динамика после 5,6% падения в декабре 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международная пропускная способность снизилась на 19,5% – отрицательная динамика по сравнению с 18,4% годовым спадом, зафиксированным в декабре.

Азия. В январе 2021 года у авиакомпаний Азиатско-Тихоокеанского региона спрос на международные грузовые авиаперевозки упал на 3,2% по сравнению с тем же месяцем 2019 года и вырос по сравнению с 4,0% падением в декабре 2020 года. Международная пропускная способность в регионе оставалась ограниченной – на 27,0% меньше, чем в январе 2019. Авиакомпании региона сообщили о самом высоком международном коэффициенте загруженности – до 74,0%.

Северная Америка. В январе североамериканские перевозчики сообщили о росте международного спроса на 8,5% по сравнению с январем 2019 года, что намного превышает прирост на 4,4% в декабре 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года. Экономическая активность в США продолжает восстанавливаться, а их производственные индексы PMI в январе достигли рекордно высокого уровня, что указывает на благоприятную бизнес-среду для грузовых авиаперевозок.

Ближний Восток. Перевозчики ближневосточного региона зафиксировали рост объема международных грузовых перевозок на 6,0% в январе по сравнению с январем 2019 года. Из основных международных маршрутов региона, наибольший рост зафиксирован на направлениях Ближний Восток-Азия и Ближний Восток-Северная Америка. Пропускная способность в январе снизилась на 17,3% по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Это небольшое сокращение после 18,2% падения в декабре 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Латинская Америка. Латиноамериканские перевозчики сообщили о сокращении объема международных грузовых перевозок на 16,1% в январе по сравнению с тем же периодом 2019 года. Однако это все же позитивная динамика после 19,0% падения в декабре 2020 года по сравнению с годом ранее. Факторы, влияющие на спрос на грузовые авиаперевозки в Латинской Америке, остаются относительно менее благоприятными, чем в других регионах.

Африка. Спрос на грузовые перевозки африканскими авиакомпаниями вырос на 22,4% по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Значительному росту способствовало устойчивое расширение на торговых маршрутах Азия-Африка. Международная пропускная способность в январе снизилась на 9,1% по сравнению с январем 2019 года, после 17,8% снижения, зафиксированного в декабре 2020 года.

По данным компании Hapag-Lloyd, в последнее время наблюдается беспрецедентный всплеск спроса на контейнерные грузоперевозки, который представляет собой одно из крупнейших изменений в мировой экономике за последние 50 лет.

Источник: https://logist.today/dnevnik_logista/2021-03-03/mirovoj-spros-na-gruzovye-aviaperevozki-dostig-dokarantinnogo-urovnja/

#overseaslogisticllc, #freightforwarding

No Comments

Post a Comment