Глобальную цепочку поставок накрыло цунами скопившихся грузов

Глобальную цепочку поставок накрыло цунами скопившихся грузов

Эксперты по логистике предупреждают, что глобальные цепочки поставок находятся под напряжением из-за огромных объемов заказов и стечения неблагоприятных обстоятельств. Грузоотправителям советуют готовиться к тому, что 2021 год будет сплошным пиковым сезоном для всех видов транспорта.

Ситуация на рынке грузоперевозок будет непростая: конкуренция за грузовые места настолько ожесточенная, что компаниям придется платить баснословные надбавки за отправку своих авиа или морских грузов, а также применять более гибкие методы доставки, чтобы избежать задержек. К тому же, неожиданное решение китайских властей не останавливать работу заводов на время длительных новогодних праздников означает, что у отрасли не будет возможности обработать грузы, скопившиеся в портах и ​​на погрузочных терминалах.

Брайан Бурк, директор по развитию чикагской компании SEKO Logistics, утверждает, что в этом году вообще не предвидится сезона спада. Более того, авиаперевозки, которые обычно примерно в восемь раз дороже, чем доставка морем, не станут спасением. Ожидается, что после выхода из кризиса вызванного пандемией спрос вырастет в десятки, а то и в сотни раз. При этом из-за значительного сокращения пассажирских рейсов, грузовместимость снизилась примерно на 20% по сравнению с 2019 годом.

Сейчас компании начали снова наращивать свои запасы, которые сократились в связи с замедлением мировой экономики весной прошлого года. Спрос на поставку товаров медицинского назначения из Китая остается высоким. Между тем, потребительские предпочтения существенно изменились в связи с пандемией. Эксперты полагают, что планируемые в США дополнительные выплаты по безработице, вероятно, спровоцируют еще одну волну спроса на доставку товаров из Азии.

Всплески спроса на контейнерные перевозки до предела ограничили возможности отрасли. Аналитики утверждают, что все доступные суда уже задействованы на маршрутах, тем не менее, этого недостаточно, чтобы справиться с таким быстрым изменением объемов.

Между тем, пандемия COVID и карантинные ограничения привели к небывалому сокращению количества рабочего персонала в портах Лос-Анджелес и Лонг-Бич, что привело к массовой загруженности портов. По данным Морской биржи Южной Калифорнии, в настоящее время на якоре возле калифорнийских портов стоит 31 контейнеровоз с общим объемом грузов в 310 тыс.TEU. Суда отстают от графика, ожидая захода в порт по пять и более дней. Доставка контейнеров может занять еще дней пять, при этом водители грузовиков ждут по несколько часов перед въездами в терминалы.

Порты Восточного побережья, Европы и Великобритании сталкиваются с аналогичными проблемами. По данным датского консалтингового агентства Sea-Intelligence ApS, своевременность перевозок морским транспортом упала до 45%. А последний ежемесячный отчет Ocean Insights зафиксировал рекордные показатели перенаправлений контейнеров с запланированных на более поздние рейсы.

Задержки судов и нехватка контейнеров ощущаются и в Китае, где также наблюдается скопление грузов. Обычно объемы перевозимых грузов падают в конце декабря, увеличиваются в течение нескольких недель в феврале и начале марта, чтобы восполнить недостачи после Китайского Нового года, а затем сокращаются и возобновляются только в конца лета, перед школьным сезоном.

Заводы обычно закрываются во время Китайского Нового года более чем на неделю, а морские перевозчики временно отменяют многие рейсы. Когда предприятия снова открываются, возникает огромный спрос на грузоперевозки. График вынуждает компании строго управлять запасами, сроками производства и отгрузки, чтобы обеспечить возможность доставки во время пикового сезона до и после периода праздников.

Однако в этом году ситуация совершенно изменилась. Многие производители объявили, что не будут останавливать производство на период праздников, чтобы обработать невыполненные заказы. Ожидается, что без традиционной паузы на период Китайского Нового года, проблемы с загруженностью портов только усугубятся.

В прошлом году морские перевозчики отменили 112 рейсов из портов Китая, т.е. примерно 20% пропускной способности. В этом году было объявлено об отмене всего 63 рейсов на праздничный период. При этом основная причина кроется в проблемах с ротацией экипажей, а не в снижении спроса, утверждает Ахил Наир, вице-президент по глобальному управлению перевозками компании SEKO.

На непрерывность цепочки поставок также влияют китайские меры по сдерживанию COVID. Водители-дальнобойщики, прибывающие в порты из западных провинций, по пути должны сдать три теста на коронавирус. Более того, опасения по поводу новой вспышки заболевания могут привести к тому, что правительство может снова полностью запретить поездки внутри страны, как это было год назад.

По мнению экспертов, совокупность транспортных проблем – перегруженность и ограничения на терминалах, нехватка водителей, продолжающееся производство и ограниченное количество рейсов – приведут к тому, что на следующей неделе ситуация накалится до предела.

Некоторые розничные торговцы предполагают, что ситуация может нормализоваться к июню, но даже в этом случае поставщики логистических услуг говорят, что сезона спада все равно не будет, поскольку в августе начнут расти объемы заказов в преддверии школьного сезона.

В США сокращение рабочих мест в сфере автомобильных грузоперевозок привело к значительной нехватке мощностей, несмотря на стремительный рост спроса.

Источник: https://logist.today/dnevnik_logista/2021-02-12/globalnuju-cepochku-postavok-nakrylo-cunami-skopivshihsja-gruzov/

No Comments

Post a Comment